Условия питания обучающихся
Организация питания в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 11» осуществляется за счёт бюджетных средств.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: нет.
Примерное десятидневное меню:
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации: юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 11».
Приказ об утверждении примерного 10-го меню |
Примерное 10-е меню
|
Приказ о создании бракеражной комиссии |
Приказ об организации питания |
Режим питания воспитанников |
|
|
|
|
|
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих)
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (заведующая, повар, кладовщик, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей).
Воспитанники Учреждения получают сбалансированное четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
Отдельное меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ не предусмотрено.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – второй завтрак, обед, уплотнённый полдник.
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания возрастных категорий: для детей с 1,5 до 7 лет, утверждённым заведующей Учреждения. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённой СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
На основании утверждённого примерного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующей Учреждения.
В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утверждённому графику.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
Поставщик
|
Объект закупки
|
ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский»
|
Молоко и молочные продукты( молоко, творог, сметана, кефир, йогурт, масло сливочное)
|
ИП Битов К.Х.
|
Хлеб
|
ИП Косьянова С.А
|
Масло растительное, кондитерские изделия
|
ООО «Лига»
|
Яйцо куриное свежее, мясо птицы охлажденное, рыба свежемороженая (минтай), крупы, сахар, макаронные изделия, соль, рис, горох шлифованный,
|
ООО «Стан»
|
Мука пшеничная,
|
ООО «Олимп»
|
Яблоки свежие, овощи, чай черный, томатная паста, какао, цикорий растворимый
|
ИП Хаджуов К.Д
|
Сок для детского питания
|
ИП Солтагериев
|
Сыр полутвердый
|
ИП Коростелев Р.А
|
Повидло, зеленый горошек, смесь сушенных фруктов, икра кабачковая
|
ИП Мовсисян
|
Говядина охлажденная
|
Приказ об организации питания |
Положение о бракеражной комиссии |
 |
 |
Контактная информация ответственного лица за организацию питания воспитанников МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 11»: Заведующая Ольга Сергеевна Арустамова, контактный телефон (8772) 56-94-30.
ФОТО КУХНИ САДИКА
Вопрос ответ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА В ДЕТСКОМ САДУ:
Прием граждан по вопросу постановки на очередь в детском саду осуществляется в Администрации муниципального образования «Город Майкоп», каб. 117 «А»
Заявление о приеме ребенка в ДОУ (первичное) можно подать в МФЦ по адресам:
— г. Майкоп, ул. Краснооктябрьская, 47;
— г. Майкоп, ул. Пролетарская, 449;
— ст. Ханская, ул. Краснооктябрьская, 21;
а также в Администрации муниципального образования «Город Майкоп», каб. 117 «А»
Часы приема:
Вторник: с 14:00 — до 18:00
Четверг: с 9:00 — до 13:00
Перечень документов для постановки на очередь:
— копия свидетельства о рождении ребенка;
— копия паспортов родителей (1 и 5 стр.);
— льготным категориям граждан документы (справка с места работы) подтверждающие льготы;
— копия справки о регистрации ребенка на территории муниципального образования «Город Майкоп» (документы подтверждающие проживание ребенка на территории МО «Город Майкоп»)
После перенесенного ребенком заболевания, а также при отсутствии ребенка в детском саду более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) в соответствии с СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» необходимо представить справку от врача-педиатра с указанием диагноза, длительности заболевания, проведенного лечения, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными, а также рекомендаций по индивидуальному режиму ребенка на первые 10-14 дней. При отсутствии данной справки ребенок не может быть принят в детский сад.
В соответствии с СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»: продолжительность прогулки сокращается при температуре воздуха ниже минус 15° С и скорости ветра более 7 м/с. прогулка не проводится: — для детей до 4 лет при температуре воздуха ниже минус 15° С и скорости ветра более 15 м/с; — для детей 5 — 7 лет при температуре воздуха ниже минус 20° С и скорости ветра более 15 м/с.
Как правило, чем уже круг общения ребёнка, тем длительнее привыкание к садику. Поэтому имеет смысл ещё до посещения садика заниматься расширением круга общения вашего ребёнка.
Чаще причина кроется в ослаблении иммунитета ребёнка стрессом, связанным с началом посещения садика. Мнение, что в садик все приводят больных детей, и их ребенок от них заражается отнюдь не всегда оправдано. Из-за новой непривычной обстановки у ребенка появляется масса новых переживаний и беспокойств. Именно они ведут к стрессу, из-за которого происходит снижение иммунитета, из-за чего, в свою очередь, ребенок может легко заболеть, даже если все в его группе здоровы. То есть причина частых болезней в садике чаще психологическая и именно поддержка и участие со стороны родителей могут помочь ребенку справиться со стрессом, а значит избежать частых болезней.
Детям трудно даётся перенос знаний и навыков в новую среду. Стресс от начала посещения садика тоже затрудняет этот перенос. Поэтому часто с началом посещения садика дети “утрачивают” некоторые навыки. Не беспокойтесь, ситуация нормализуется.
Если вашему ребёнку 2-4 года, то, возможно, часть этих нарушений поведения вызвана не столько садиком, сколько “кризисом 3-х лет”.
По завершении этого процесса ребёнок должен в садике хорошо есть, спать, играть и взаимодействовать с другими детьми.
Лучше постепенно. Начать можно с 1-2 часов пребывания в садике
Какие дети труднее привыкают к садику?
Наибольшие трудности имеют
- Единственные в семье дети
- Чрезмерно опекаемые
- Чрезмерно зависимые от матери
- Неуверенные в себе
- Тревожные дети
- Часто болеющие
За 3-6 месяцев. Прочитайте рекомендации, изложенные выше, — некоторые из них вы можете применять ещё за пол года до первого посещения садика.
Меню ежедневного горячего питания январь 2023г.
Меню ежедневного горячего питания февраль 2023г.
Меню ежедневного горячего питания март 2023г.
Меню ежедневного горячего питания апрель 2023г.
Меню ежедневного горячего питания май 2023г.
Меню ежедневного горячего питания июнь 2023г.
Меню ежедневного горячего питания июль 2023г.
Спойлер
|
01.06.2023 г. |
|
|
01.06.2023 г. |
|
|
01.06.2023 г. |
|
|
01.06.2023 г. |
|
|
01.06.2023 г. |
|
|
01.06.2023 г. |
|
|
01.06.2023 г. |
|
|
01.06.2023 г. |
|
|
01.06.2023 г. |
|
|
01.06.2023 г. |
|
|
01.06.2023 г. |
|
|
01.06.2023 г. |
|
|
01.06.2023 г. |
|
|
01.06.2023 г. |
|
|
01.06.2023 г. |
|
|
01.06.2023 г. |
|
|
01.06.2023 г. |
|
|
01.06.2023 г. |
|
|
01.06.2023 г. |
|
|
01.06.2023 г. |
|
|
01.06.2023 г. |
|
|
01.06.2023 г. |
|
[свернуть]
Меню ежедневного горячего питания август 2023г.
Меню ежедневного горячего питания сентябрь 2023г.
Меню ежедневного горячего питания октябрь 2023г.
Меню ежедневного горячего питания ноябрь 2023г.
Меню ежедневного горячего питания декабрь 2023г.
Меню ежедневного горячего питания январь 2024г.
[/spoiler]
Меню ежедневного горячего питания сентябрь 2024г.
Меню ежедневного горячего питания октябрь 2024г.
Меню ежедневного горячего питания январь 2025 г.
Меню ежедневного горячего питания февраль 2025 г.
Меню ежедневного горячего питания март 2025 г.